Alternativen

"Aber wie soll der Kuchen denn ohne Eier funktionieren?? Wie soll die Lasagne ohne Käse schmecken??" ... hört man ziemlich oft. Ihr müsst wissen, dass in jeden Veganer/ in jeder Veganerin ein/e kleine/r MacGyver steckt. 

Nachfolgend die Empfehlungen des Tierrechtskochbuches mit Ergänzungen meinerseits. Ihr müsst einfach mal probieren und gucken was geht.

Kleiner Tipp: Natürlich besitzt der Ersatz im Detail andere Eigenschaften und ist mal weniger fest oder flüssiger oder oder oder... . Darum entweder auf bestehende vegane Rezepte zurückgreifen oder bereit sein zu tüfteln und etwas nach Gefühl zu Backen/ Kochen/ Bauen.

Viel Spaß.

 
Ersatz von Eiern
*zum Binden*
* weglassen (ein Ei im Kuchen etwa kann oft gestrichen werden, hängt von der Rolle des Eis ab)
* 1 gehäufte EL Sojamehl
* 1 EL Tomatenmark
* 1/2 Banane
* 3 EL Apfelmus
* 1/4 Tl pürierter Tofu (Seidentofu ist ungemein cremiger und eignet isch besonders für Süßspeisen)
* Pfeilwurzmehl, Mais- oder Kartoffelstärke

*zm Treiben*
* 1 gehäufter EL Sojamehl und 1 EL Wasser, mit dem Schneebesen geschlagen
* (in Kuchen, Pfannkuchen) Sojamilch statt Wasser
* (in Pfannkuchen) Sojamilch oder Mineralwasser
* 1 EL Leinsamen mahlen (oder 2 1/2 EL gemahlene) und 3 EL Wasser, mit dem Schneebesen geschlagen
* 1/2 Banane (oder 3 EL Apfelmus; oder 2 EL Mehl, 2 EL Wasser und 1 1/2 TL Öl ) mit 1/2 TL Backpulver
* (in Backwaren) einen Teil des Mehls durch Kartoffelmehl ersetzen


Ersatz von Gelatine
* Agar-Agar
* Apfelpektin
* Carrageen
* Tapioka

Ersatz von Honig und tierkohleraffinierten Zucker
* Ahorndicksaft
* Agavendicksaft (geschmacklich Honig ähnlich, aber deutlich karamelliger)
* Obstdicksaft
* Zuckerrübensirup, Rübenkraut
* (Roh-)Zucker (Honig besteht ohnehin fast ausschließlich aus Zucker... und Bienenspucke)
* Löwenzahnsirup
* Tannenspitzensirup
* in einigen Rezepten kann auch (ggf. eingeweichtes) Trockenobst (Rosinen, Datteln usw.) verwendet werden.

Ersatz für Milch
* Sojamilch
* Reismilch
* Hafermilch
* Hirsemilch
* Mandelmilch
* Kokosmilch
(Man muss ausprobieren was einen schmeckt und was zum jeweiligen Gericht passt)

Sahne
* Sojamilch mit Margarine (für warme Speisen wie Suppen oder Saucen) oder Öl (für Salatsauce, "Schlagsahne" auf Suppen, Desserts etc.).
* Sojasahne
* Hafersahne
* Nußsahne

Schlagsahne
* Kokosschlagsahne.
* aufschlagbare Sojasahne

Käse
* Hefeflocken
* Sojakäse
* Nussmus entsprechend verfeinert

Linktipp: Das Tierrechtskochbuch
Ich distanziere mich vom Inhalt der Seite. Dort könnt ihr jedoch Rezepte finden in denen erklärt wird wie man Hefeflocken zubereitet damit es käsig schmeckt, wie man aus Kokosmilch Schlagsahne machen kann und so weiter.