Sonntag, 24. Juli 2011

Mole-Bohnen



*Zutaten für 4 P*

- 800 g Abtropfgewicht Kidneybohnen oder 200 g getrocknete Bohnen, dann müsst ihr allerdings früher anfangen
- Salz
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g getrocknete Tomaten
- 20 g Bitterschokolade oder Mole (zubereiten wie auf Packung)
- Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Chili(ersatzweise mehr Cayennepfeffer)
- ½ TL Cayennepfeffer


*Zubereitung*
0. Für die Trockenbohnen-Nutzer
Bohnen in Wasser 12 Std. einweichen. Über Nacht etwa.
Wenn es dann zur Sache gehen soll: Abgießen und mit frischem Wasser und den Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Zugedeckt 60-70 Min. köcheln.

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die getrockneten Tomaten klein schneiden.
Ggf: Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und abwaschen bis es nicht mehr schäumt.

2. Die Zwiebeln im Öl glasig dünsten, Knoblauch kurz mitdünsten.
Getrocknete Tomaten, Zucker und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren anbraten, bis es duftet.

3. Die Tomaten und die Brühe dazugeben und aufkochen. Bohnen zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und die Mole dazu geben (oder die Schokolade in Stücke brechen und unterrühren). Das Ganze zugedeckt etwa 30 Min. köcheln, bis sich alle Aromen gut gemischt haben.


*Anmerkungen*
- Im Originalrezept (Quelle: Küchengötter) wird mit Schwarzen Bohnen gearbeitet.

- Beilage kann Brot sein, kann auch Reis sein...

- Ohne Beilage mit mehr Gemüse besitzt dieses Rezept Chili non Carne-Potential. Ideen für Gemüse wären da Paprika, Mais...

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