Montag, 10. Oktober 2011

Franzbrötchen



Franzbrötchen haben in Hamburg mein Herz gewonnen :)

Nach: Vegan und lecker

*Zutaten*

ca. 10 Franzbrötchen:

- 250 g Weizenmehl
- 1/3 Würfel frische Hefe
- 2 El Zucker
- 2 El Alsan
- 1 Prise Salz
- 125 ml lauwarme Sojamilch
- 50 g kalte Alsan
- 3 El Zucker
- 1 Tl Zimt


*Zubereitung:*


1. Hefe in lauwarmen Sojamilch mit einem Teelöffel Zucker
auflösen und für zehn Minuten stehen lassen. Hefi wird sich
jetzt freuen und anfangen zu schäumen.
Tipp: Spülbecken mit warmen Wasser füllen und das Glas da
hinein stellen (womöglich beschweren).

2. Hefi mischt ihr jetzt mit Mehl, dem restlichen Zucker, Salz
und Alsan zu einem geschmeidigen Teig, den ihr mit den Händen
verknetet. Es sollte einen schönen elastischen Teig ergeben.
Hefi verzeiht euch diese brutale Behandlung sogleich wenn ihr
ihn zusammen mit seinen neuen Freunden warm für 30 Minuten
(mindestens) ausruhen lasst.

Tipp: Waschbecken mit warmen Wasser. Hefi mag das.
Ofen nun an auf 200°C vorheizen.

3. Schluß mit nett. Hefi wird brutal auf einen halben Zentimeter
Dicke ausgerollt mit einem Nudelholz (auf bemehlte Fläche
versteht sich). Die Alsan wird nun Flöckchenweise
eingefaltet.

- Teil der Alsan also auf der Fläche verteilen. Linke
Seite und rechte Seite drüberklappen und ausrollen.
Teig wenden.

- Wieder die Alsan verteilen, links und rechts
drüberklappen und ausrollen. Teig wenden.

- Wieder Alsan... bla bla... links und rechts... und
ausrollen.

4. Den Teig mit Zimt und Zucker bestreuen, dort gut verteilen
und zu einer Rolle aufwickeln.

5. Jetzt fünf Zentimeter breite Scheiben von der Rolle
abschneiden und aufrecht auf ein Backblech platzieren. Jetzt
nimmt man einen Kochlöffel und drückt sie ein, so dass die
'Füllung' nach außen quillt. Kann klappen, muss aber nicht.

6. Lasst diese Gebilde nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort
ziehen (Herdnähe? Sonnenschein, Heizuung...) und danach kommen die Lieben für 15 Minuten in den Ofen.



*Tipps und Anmerkungen*


Beim Vegan-CT Ruhrpott für gut befunden :). Vlt könnte man auch eine Schokofüllung machen?

1 Kommentar:

Prinzessin auf der Erbse hat gesagt…

Oohh, so eins hätte ich jetzt gern bitte! :) Schnell!